菲終止與美軍隊訪問協定 川普:可以省下很多錢

針對菲律賓宣布將終止菲美「軍隊訪問協定」(VFA),美國總統川普今天表示,他無所謂,還可省下很多錢。川普的回應,和他的國防部長艾斯培感到遺憾的反應,大不相同。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨天宣布將終止簽署20年之久的菲美軍隊訪問協定,艾斯培(Mark Esper)已表示遺憾,尤其此時美國正和各個盟國攜手合作,力促中國在亞洲遵守「國際秩序規範」。

今天在白宮,當媒體問到杜特蒂的舉動,以及是否有任何挽救作法可讓他重新考量這決定,川普答:「如果他們想要那麼做,我真的無所謂,這可以省下很多錢。」

川普又說:「我的看法與其他人不同。」

川普經常表示想要讓駐防海外多年的美軍回家,並且不斷迫使盟邦分擔更多的相關費用。

川普今天表示,美國協助菲律賓擊敗伊斯蘭國(IS)武裝團體,他和杜特蒂的關係「非常好」。 他說:「我們靜觀其變。」

VFA將於美國政府收到通知的180天後正式終止,但有鑑於菲律賓在美國廣泛策略上的重要性,媒體報導,華府當局希望菲國能取消或延後這項決定。
  • 新聞關鍵字: 川普杜特蒂伊斯蘭國

最新國際新聞