民主黨總統參選人紛退選 愛阿華州主委黯然辭職

美國麻薩諸塞州前州長派屈克今天宣布退出民主黨總統候選人提名戰;此外,愛阿華州初選過程狀況百出,黨部主委普萊斯今天也宣布辭職負責。

派屈克(Deval Patrick)昨天在新罕布什爾州初選表現不理想,他的退選代表最後一名非裔參選人退出一度競爭激烈的民主黨提名戰。民主黨逐州選出11月將代表民主黨挑戰總統川普的候選人,新罕布什爾州黨團會議是初選第2站。

台裔企業家楊安澤昨天也退出選戰,民主黨初選非白人參選人目前只剩下來自夏威夷、具有薩摩亞血統的國會女議員加巴德(Tulsi Gabbard)。

派屈克在聲明中說:「新罕布什爾昨晚的投票不足以幫助我們邁入下一階段選舉,所以我決定停止參選,即刻生效。」

民主黨初選最初有28名參選人,其中包括7名少數族裔,但聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)、聯邦參議員布克(Cory Booker)及拉丁裔德州聖安東尼奧市(San Antonio)前市長卡斯楚(Julian Castro)等知名非裔政治人物紛紛在上週愛阿華州初選前夕宣布退出選戰。

目前維持參選的有加巴德、前副總統拜登(Joe Biden)、聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)、克羅布查(Amy Klobuchar)和桑德斯(Bernie Sanders),以及印第安納州南本德市(South Bend)前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)和對沖基金經理人、億萬富翁思特爾(Tom Steyer)共8人。

此外,愛阿華州初選狀況百出,愛阿華州黨部主委普萊斯(Troy Price)今天為此宣布辭職,稱投票過程出現技術問題,準確性也令人質疑,讓人「無法接受」。

布塔朱吉在愛阿華州初選險勝桑德斯,但計票受到種種技術性問題影響,結果拖了3天才出爐,桑德斯陣營已要求重新驗票。

普萊斯在辭職信中表示:「各個背景的民主黨人齊聚一堂,一心打敗川普,為我國選出新總統。」

「然而,毫無疑問,開票過程並不順利,這讓人完全無法接受。」

他寫道:「雖然我渴望留下來,看著這段過程落幕,但我真心認為,愛阿華州民主黨團是時候開始展望未來。」

「我目前扮演的角色,會讓這項目標變得更難達成。」
  • 新聞關鍵字: 初選川普彭博拜登選舉

最新國際新聞