港澳工作 專家:今後由前中共地方大員主管

中國國務院港澳事務辦公室出現人事異動,據分析,這次調動反映出港澳工作今後由前地方大員主管,同時令港澳辦和香港中聯辦變成從屬關係。

此外,這也是北京方面對香港工作問責。另有分析指出,接任的夏寶龍是政協副主席,屬國家級領導人,港澳工作今後提升到國家級領導人主導。

陸媒今天報導,國務院港澳事務辦公室主任張曉明被免去職務,夏寶龍兼任港澳辦主任,張曉明改任港澳辦副主任,仍屬正部級,分管日常工作。

此外,中央政府駐香港、澳門聯絡辦公室的主任駱惠寧與傅自應,也兼任國務院港澳事務辦公室副主任。

香港的中國問題專家劉斯路接受中央社記者訪問時說,這項人事安排至少反映出兩種情況,一是地方大員掌管了對港澳工作,港澳辦原來人馬被排除在外。

他指出,夏寶龍和駱惠寧原來都是中共地方大員,不熟悉港澳事務,現在卻由他們掌管港澳辦和香港中聯辦,情況特殊。

其次,駱惠寧兼任港澳辦副主任,說明港澳辦和香港中聯辦今後變成從屬關係,港澳辦是上級決策單位後,所作決策由香港中聯辦執行,「港澳辦和香港中聯辦改變了關係,體制理順了」。

劉斯路說,香港主權轉移以來,港澳辦和香港中聯辦的角色並不十分清晰,至少給人的感覺是平起平坐,但從這次人事變動看來,有理由相信兩者的角色改變了。他並指出,香港中聯辦前主任王志民和張曉明先後被撤換,肯定是北京方面對香港問題問責。

他說,北京把港澳工作交由地方大員主理,成效如何,目前很難說,但也顯示出北京方面十分重視香港局勢,因為目前香港「反送中」暴亂尚未完全根除,接著又有9月立法會選舉,預期建制派同樣會大敗,屆時局勢可能十分不利港府的管治和香港的穩定。

他並說,除了港澳辦,湖北和武漢今天也有人事變動,相信這是中共中央政治局常委會昨天開會後所作的決定,今天公布。
  • 新聞關鍵字: 反送中選舉

最新國際新聞