憂染武漢肺炎足不出戶 中國出現撫慰焦慮熱線

在大批民眾因擔心感染冠狀病毒而足不出戶的情況下,中國近數週來出現了數百條24小時的投訴心事熱線,以安撫來電者焦慮不安的心理,但專家擔心,志工未經訓練恐導致反效果。

路透社報導,在心理衛生仍是禁忌話題的中國,官方提供的若干心理諮商服務受到醫療專家歡迎;但這些專家警告,非官方的談心熱線服務恐怕會弊大於利。

來自中國廣東省、人在美國西雅圖的一名熱線志工說:「目前有很多志工提供大量熱線服務,但這沒什麼意義,因為這些志工受過良好訓練的人不多。」

「打電話的人尋求協助,若得不到正確回應,會讓他們很痛苦。」

中國官媒上週報導中國心理學會的一項調查發現,在1萬8000名接受測試者中,有42.6%的人對冠狀病毒疫情感到焦慮,在接受創傷後壓力症候群(PTSD)評估的5000人中,有21.5%的人出現明顯症狀。

此外,消息人士透露,中國當局正敦促保險業者針對武漢肺炎推出保費較低廉的保險方案,並保證快速審批通過這類保險產品。

包括中國人壽、中國太平洋保險、平安保險集團、眾安在線財產保險等保險公司過去一週來,已將冠狀病毒疾病納入現有醫療保險的給付範圍中。

上述消息人士並說,在未來幾周,至少還有6家保險業者會在未來數週為相關產品申請核准。

延伸閱讀