愛在肺炎蔓延時 女同志棄回台留武漢守女友

湖北武漢爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),自1月23日封城以來,至今仍有超過900名台人滯留當地,等待返台。來自高雄的女同志劉婷卻放棄機會,自願留守當地,照顧武漢籍的女友。

中國大陸網路同志廣播節目「無所不JI」12日播出了劉婷與女友楊夕的專訪,並在節目微信公眾號上傳專訪文章。

據報導,兩人是透過交友軟體結識,並於2018年在高雄辦理同性伴侶註記。劉婷去年4月前往武漢生活,兩人一起在當地經營桌遊店。

楊夕說,她們在12月中旬就從桌遊店客人聽說當地疫情開始蔓延。「我當時就想,SARS已經爆發過一次,不太可能再有。而且正常情況下國家不是也會說嘛,我們就沒有重視」。

劉婷則表示,封城前,女友的媽媽還邀請她們一起去海南休假。「當時我們居然拒絕了,因為那時候沒有想到會封城,以及疫情有這麼嚴重」。

報導提到,楊夕1月下旬看到台灣計畫從武漢撤離台人的新聞,就不斷勸劉婷趕快回台。「如果回到台灣,就算你不幸感染了,起碼醫療資源更豐富一些,不會出現沒有床位的狀況。她的爸爸、家裡的長輩都在勸她,但她執意不回去」。

劉婷則表示,雖然雙方家人都力勸她回台,但她對楊夕說,「如果我搭上了飛機,飛機上有感染者怎麼辦。飛機這種封閉的空間感染風險很高。後來新聞爆發,說真的飛機上有人確診,我就說,你看好險我沒搭那一班」。

劉婷表示,自己假如回到台灣,留楊夕一個人在武漢也不好。她的父母在海南沒辦法回武漢,其他家人也離她很遠,「她一個人在這,我也會擔心」。

她說,不知道疫情接下來會發展到什麼時候才會結束,兩個人身處異地,可能就像以前異地時一樣,因為思念對方天天哭。「我就覺得還不如我留在這裡,至少摸得到,照顧得到。她如果有什麼事,我也都知道」。

楊夕也提到,自己過去患有憂鬱症,隨著這陣子在家待的時間越來越長,每天鋪天蓋地的新聞,讓人蠻壓抑的,舊疾有復發跡象,不時會哭泣。「沒有心理疾病的人可能都會抑鬱,更何況我之前有抑鬱症。能堅持到現在才發病,感覺自己經很棒了」。

她也提到,原本父親跟劉婷的關係一直不太好,但這段時間卻展現了對劉婷的愛。「每次打電話都說,你們一定要好好的,你們兩個人中間要是有任何一個人病了,爸爸開車子回來,就算衝崗也要救你們」。

劉婷則說,爸媽在台灣還是會擔心,「但是我比較早離開家裡,比較獨立,所以基本上就跟以前一樣,跟他們說不用擔心,楊夕跟我都在一起,大家每天都不出門」。
  • 新聞關鍵字: COVID-19桌遊

最新國際新聞