習近平:把生物安全納入國家安全體系

中國武漢肺炎疫情持續,中共總書記習近平今天在中央全面深化改革委員會會議上要求,把生物安全納入國家安全體系,盡快推動發布「生物安全法」,加快構建國家生物安全法律法規體系。

據中國中央電視台新聞聯播報導,習近平下午主持召開中央全面深化改革委員會第12次會議並發表談話。

他強調,這次抗擊疫情是對「國家治理體系和治理能力的一次大考」。要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體系,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水平。

習近平指出,要強化公共衛生法治保障,全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設,認真評估傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善。

他並要求,「從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。要盡快推動出台生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體系、制度保障體系」。

習近平也提到,要改革完善疾病預防控制體系,堅決貫徹預防為主的衛生與健康工作方針,堅持常備不懈,將預防關口前移,避免小病釀成大疫。

此外,他也要求改革完善重大疫情防控救治體系,健全重大疫情應急響應機制,「建立集中統一高效的領導指揮體系,做到指令清晰、系統有序、條塊暢達、執行有力,精準解決疫情第一線問題」。

同時,習近平要健全重大疾病醫療保險和救助制度,完善應急醫療救助機制,也要健全統一的應急物資保障體系,把應急物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容等。

會議則稱,2020年是全面建成小康社會和「十三五」(2016至2020年)規劃收官(結束)之年。要堅持問題導向,繼續推出一批重要改革方案;堅持目標導向,推進改革系統集成、協同高效;堅持結果導向,聚焦重點、緊盯實效,開展重要領域改革進展情況評估檢查,克服形式主義、官僚主義,一個領域一個領域盯住抓落實。

據報導,中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正出席這次會議。

最新國際新聞