武漢肺炎不易上身 印度人歸功印度菜與極端氣候

特派員看世界(中央社記者康世人新德里16日專電)印度迄今只有3個武漢肺炎確診案例且已痊癒,武漢撤回印度的645人也全數未感染。專家認為,印度菜增強免疫力及極端氣候幫助下,讓印度人得天獨厚地獲得兩道堅強防疫盾。

當印度政府宣布在克勒拉省(Kerala)確診3名俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)時,一些印度人說,這3名病患一定是在中國久待且長期沒有吃印度菜,才輕易感染這種病毒。

多數印度人都相信,印度菜中的香料和元素,有助人們促進消化、增強免疫力對抗流感等病毒性疾病。

許多住在印度一段時間的外國人都發現,很少聽見印度出現大規模流感疫情,甚至2002年到2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),印度也安然無恙。

這次的武漢肺炎疫情也不例外,印度迄今只有3例,且都已痊癒出院;而印度政府派兩次專機從武漢撤回的645人經過14天隔離及檢測,沒有人感染武漢肺炎。

研究印度菜35年且曾出版過印度菜食譜的烹飪大師卡妲(Anju Khattar)說,印度菜大多以洋蔥和番茄絞成泥作為基底,再加上含有薑、薑黃、大蒜、紅辣椒粉、荳蔻等馬薩拉(masala,混合香料),這些香料和基底有助促進消化、袪寒抗感冒等,長期吃印度菜,讓人增加對流感等病毒疾病的抵抗力。

卡妲的說法,代表大多數印度人的觀點。甚至許多印度人感冒時,都不願意吃藥,反而是把加了薑末等馬薩拉泡製的印度香料奶茶(Masala tea)當藥每天喝,據說感冒很快就好。

以中醫的觀點來說,包括薑、大蒜、洋蔥、薑黃、荳蔻、肉桂都有促進消化、活絡血路、袪寒、消毒等效果,甚至大蒜還可以對抗感冒和百日咳。

印度中央藥用植物和香料植物研究所(Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants)資深科學家巴爾(Anirban Pal)告訴中央社記者,印度阿育吠陀傳統醫學與中醫有許多類似觀念,而印度料理使用許多香料,確實有助人們透過腸胃吸收後增加抵抗力和免疫力,不容易受到病毒感染。

巴爾說,從科學上來說,薑具有活躍的油性樹脂可對抗微生物;大蒜和洋蔥具有抗菌和抗病毒的大蒜素;而薑黃具有薑黃素,可以抗菌和調節免疫功能,甚至被印度家庭用來作為止痛和消炎藥;因此印度人天天吃,當然可以提高免疫力,對抗病毒。

最新國際新聞