中國復工第2週到來 各地封鎖稍放鬆防疫成隱憂

中國將在17日進入復工第2週,不同於上週的消極態度,各地採取「分區分級」的控管和復工原則,也開放原先封鎖的高速公路。但復工同時能否確保防疫,是未來一週的重點。

澎湃新聞報導,今天下午1時許,一列載有300名貴州旅客的列車從貴陽北站開出,預計今晚10時許抵達杭州北站。這是杭州為當地單位工作的貴州籍人員申請的列車,也是中國今年春節後首趟復工人員專列。

10日是中國的復工日,但在新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情陰影下,地方政府的態度謹慎。陸媒報導,杭州當天共有29814家企業申請復工,獲准的卻只有162家,核准率僅0.54%。

中國許多省市也加強對外來復工人員的控管,除要求自我隔離14天外,江蘇無錫更直接「勸返」6個疫情嚴重省分的人車。整體而言,復工第一週的情形並不樂觀。

種種做法也引來中國國家發改委11日發話,要求「嚴格制止以審批等簡單粗暴方式限制企業復工復產的做法」。中共中央政治局常委會議則在12日發話,把「有序推動各類企業復工復產」定於一尊;並提出「分區分級」、差異化防控的概念。

澎湃新聞報導,目前包括江西、甘肅、福建和安徽等省份都推出政策,將境內以縣(市、區)為單位,依疫情程度分成不同層級,再安排相應的人員控管和復工原則。

日前為防阻疫情擴散,各地都有封鎖高速公路、勸返湖北等異地車輛的交管措施。中國交通運輸部服務司長徐亞華11日公開重申「五個嚴禁」:嚴禁各地擅自封閉高速公路出入口、封閉國省(級)幹線公路、隔離或挖斷農村公路、阻礙應急運輸車輛通行,和在高速公路服務區和收費站等地設置檢疫點等。

新京報報導,目前包括甘肅省、雲南昆明市都已恢復封閉的高速公路出入口和服務區;浙江、福建和遼寧省則分批恢復。而重慶和深圳市則是要求入境車輛須提前預約、申報。

中國交通運輸部副部長劉小明日前表示,目前全國每天平均輸送1348萬人次旅客,2月以返崗農民工為主;3月則主要是學生,共計會有約4億人次的客流。

在疫情受到控制的同時,如何確保復工人潮不衝擊原有的防疫規劃,是未來一週的關注重點。

最新國際新聞