疫情另類犧牲者 公民運動人士許志永被捕

中國公民運動倡議者、日前因呼籲中國國家主席習近平讓位而遭追查的法學博士許志永,據稱已於15日晚間在廣州被拘捕。當地社區近日因為疫情清查更嚴格,許志永因此被捕。

美國之音(VOA)中文網報導,廣州作家野渡說,他從朋友處了解,許志永15日晚上約6時在廣州番禺海鷗島被警方拘捕。

野渡指出,許志永近日躲在廣州律師楊斌的居所。近日因武漢肺炎疫情,各社區封閉式管理,清查住戶日趨嚴格,許志永因此在逃亡一個多月後被捕。

先前有當地鄰居稱,廣州女律師楊斌一家3口與一名男子一同被帶走。不過,報導說,楊斌一家被關押一天後已被放回。

許志永和律師丁家喜在2019年前後,推動一些朋友透過網路視訊,以聊天方式討論公民議題,並在2019年12月中旬在廈門組織聚會。

到了12月下旬,官方開始對參這場聚會的人士展開抓捕,許志永決定展開逃亡,並在搜捕許志永的過程中,多次騷擾跟蹤其家屬和朋友。

2019年底至今,參與上述廈門聚會或支持公民運動的律師丁家喜、曾在大學教書的張忠順及參與公民運動的戴振亞等人,相繼被捕。

旅居美國的法律學者滕彪先前受訪時曾表示,廈門聚會這樣非正式的、相當低限度的公民連結活動都被殘酷打壓,說明在當今中國,還不想放棄公民社會改革理想的人已經很難找到可以做的事。

許志永在逃亡期間,仍不時透過社群平台推特(Twitter)發聲,展現對中國政治和社會的批評和關懷。

今年元旦,他於網路上發表「改變—2020新年獻詞」,文中批評中國當今在內政和外交、經濟各方面做法上的倒退。2月4日又發表「勸退書」,請中共領導人習近平「讓位」。

最新國際新聞