曾照料日本武漢肺炎首名死者 女看護師確診

日本一名家住神奈川縣的80多歲女性,13日因感染武漢肺炎離世,成日本首起死亡案例。今天傳出死者生前在相模原中央醫院住院時,負責照料的女性看護師也確診武漢肺炎。

日本放送協會(NHK)報導,神奈川縣政府與相模原市政府今天舉行記者會,說明在相模原中央醫院工作的40多歲女性看護師,確診感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

日本武漢肺炎首起死亡案例的80多歲女性,生前曾在包括相模原中央醫院等3處醫療機構看病,過程中與61人有接觸。

這61人已接受病毒檢查,截至今天為止,已知檢查完畢的43人中有1人確診,就是這名女看護師。

80多歲女性生前曾在本月1日到6日間住進相模原中央醫院病房,由今天確診的女看護師負責照料。

這名女看護師14日出現發燒症狀前往醫療機構看病,15日再到另一所醫療機構受診,當晚出現腹瀉症狀;16日PCR檢查出爐,得知確診感染武漢肺炎。

女看護師15日後就請假沒有工作,現在已退燒在家待命,預定今天下午住院。

相模原中央醫院已暫停對外門診,在確認院內安全之前,也暫時不開放探病。

死亡的80多歲女性曾在3處醫療機構受診,相模原中央醫院是第2所,死者在轉院到第3所醫療機構後死亡。

最新國際新聞