繼檢疫官 日厚勞省職員登鑽石公主號染武漢肺炎

日本政府厚生勞動省一名50多歲男性職員,因曾在鑽石公主號上負責相關業務,確診感染武漢肺炎,是繼檢疫官後第2個在船上被感染的厚生勞動省職員。

目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號遊輪,發生俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)群聚感染,船上至16日止已有355人確診。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省表示,這名男性職員是在本月11日到15日在鑽石公主號上負責相關業務,但並沒有跟船上旅客及船組員有密切接觸。

這名男性職員在14日出現發燒症狀,並在16日確診,今天凌晨被送到醫療機構住院,正在接受治療,這是第2位在鑽石公主號上受到感染的厚生勞動省職員。

厚生勞動省表示,有必要再度徹底做好預防職員被感染的防疫對策,將針對這名男性職員發病前的行動等進行詳細調查。

日本時事通信社報導,這名男性職員在船上都有採取配戴口罩等防疫對策,沒有跟船上旅客與船組員有密切接觸,一同工作的厚生勞動省2名同事目前都沒有出現症狀。

在此之前,一名上船負責檢疫工作的檢疫官,已被確診感染武漢肺炎。

被確認感染的男性檢疫官,是在3日晚間到4日晚間,也就是鑽石公主號剛抵達日本橫濱港外時就登船,負責量測船上旅客體溫與回收問卷作業。登船期間全程戴口罩及手套,但沒有配戴護目鏡及穿著全身防護服。

另外,一名橫濱市男性消防隊員10日下午3時20分起到4時止,和另外2名消防隊員負責協助鑽石公主號上一名確診武漢肺炎患者搭上救護車,前往醫院接受治療。這名消防隊員當晚11時左右確認發燒38度,被懷疑可能在船上被感染。

但厚生勞動省等單位表示,這名消防隊員在接觸到武漢肺炎患者後,只有幾個小時就發燒,「不太可能是運送確診患者時感染」。

橫濱市政府認為這名消防隊員可能是在協助船上武漢肺炎患者送醫前就已感染,正跟中央政府及神奈川縣政府合作,調查詳細感染途徑等情況。

最新國際新聞