鑽石公主號成海上小武漢 各國撤僑進度一覽

中國爆發武漢肺炎疫情,停泊在日本橫濱港隔離檢疫的鑽石公主號郵輪病例暴增,儼然成為迷你版武漢,郵輪上來自50多個國家地區的船員與乘客,各國如何因應撤僑,備受關注。

美國政府派遣的2架撤僑專機16日晚抵達東京,台灣、香港、加拿大、義大利和澳洲都在與日本交涉撤僑事宜,以下為各方撤僑行動一覽:

台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,已提飛航申請,希望接回鑽石公主號上的台灣人。

陳時中說,已向日方洽談相關事宜,研議採包機型態回國;交通部長林佳龍表示,若有需要,中華航空股份有限公司做為國籍航空公司,責無旁貸,一定配合國家政策執行。

香港

香港當局將於19日派遣2架包機到日本,接載船上的350名香港人及5名澳門居民,但不包括確診者及與確診者有緊密接觸的人,這些港人返港後要在檢疫中心接受14天隔離檢疫。

南韓

韓國中央應急處置本部和外交當局消息人士透露,韓國政府正在與日本當局協商最快於18日派出韓國總統專機(空軍3號)接回部分韓國公民。

鑽石公主號上有9名韓籍乘客和5名韓籍乘務員,其中有人表明願意回國,但也有人未決定去留,具體撤僑規模尚未確定。韓國公民返國後料將進行14天的隔離觀察。

美國

美國政府派出2架包機接回美國公民,包機於台灣時間16日9時30分抵達東京羽田機場。

鑽石公主號上約有380名美國籍人士,日本自衛隊用大巴士將下船的美籍乘客載往羽田機場搭乘包機,17日清晨起飛返回美國。這些美國公民返國後,需進行14天檢疫隔離。

14名驗出武漢肺炎的乘客已分別送至加州和內布拉斯加州的醫療院所。另有40名美國公民先前已因驗出武漢肺炎送往日本醫院治療,且未獲准搭乘包機返美,還有若干美籍旅客選擇繼續留在郵輪上。

最新國際新聞