接回滯留湖北港人 港府暫不考慮用高鐵

爆發武漢肺炎疫情的郵輪鑽石公主號目前停泊在日本橫濱,香港當局將在明天派包機接回船上的港人,但對於滯留在中國湖北省的港人,目前還沒有撤離方案。

香港行政長官林鄭月娥今天上午答覆記者提問表示,協助港人撤離湖北,政府面臨不少問題,例如當地疫情仍然十分嚴峻、公共運輸停擺、安排交通有困難等,但政府不會放棄撤離滯留在湖北的港人。

對於有人建議藉由高速鐵路把人接回,林鄭月娥說,目前香港的西九龍高鐵站暫時關閉,鐵路也需要另一套衛生設備,所以暫時不會考慮。

港府官員3天前公布,目前約有2200名港人滯留湖北,其中10人感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

爆發疫情的鑽石公主號目前停靠在日本橫濱,林鄭月娥說,船上有352名港人。港府預定派兩架包機前往日本,明天接他們返港,但不包括患者。

這項接回港人的方案能否落實,還得視日本方面能否在明天順利完成檢疫。

鑽石公主號上的港人返港後將送往檢疫中心隔離14天。另外,因香港需要隔離的人數日漸增加,港府已選定新界火炭駿洋(村)公屋一幢尚未有人進住的大樓作為臨時檢疫中心,但日前附近少數居民表示反對。

林鄭月娥呼籲港人諒解和包容,因香港目前只有4個檢疫中心,容納人數已近飽和,必須徵用其他場地。

港府之前徵用其他處所作為臨時檢疫中心時,也曾遭到部分泛民主派區議員的反對,他們率領部分民眾到場抗議,但反對聲音不大,並未引起社會的廣泛回響。

延伸閱讀
最新國際新聞