研究:野火危機影響75%澳洲人 當局支持率暴跌

澳洲野火延燒5個月,據今天公布的最新調查,澳洲75%民眾、將近1800萬人自認受到這波致命野火危機影響。調查也顯示,野火這一燒,同時燒掉了政府和煤炭計畫的支持率。

澳洲去年9月爆發野火,一連燒了5個多月,奪走30多條人命並燒毀數千棟民宅,影響民眾甚鉅。

法新社報導,澳洲國立大學(Australian National University)社會研究主筆畢德爾(Nicholas Biddle)表示:「這場火災幾乎影響到每個澳洲民眾,這將會影響我們許多人好幾年。」

這項訪問3000人的調查指出,14%成人受到直接影響,他們的房屋沒了或受損,或是全家被迫撤離。

除了近300萬人直接受衝擊,更有1500萬名澳洲人受到間接影響,包括受野火煙霧影響或度假計畫泡湯。

野火衝擊規模如此廣泛,震驚研究人員,也將成為坎培拉當局的一大隱憂,尤其許多民眾對政府觀感不佳,批評政府危機因應不力、不太關心氣候變遷。科學家認為,乾旱和氣候變遷導致不利天候條件惡化,助長野火燎原。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)先前在火勢蔓延之際到美國夏威夷度假,並且拒絕進一步減少碳排,因而招致批評。畢德爾說:「僅27%受訪者表示他們對政府有信心或非常有信心。」等於是3個月下滑11個百分點。

他說:「這是我在這麼短時間內見過信心下滑幅度最大的一次。」

上次大選支持政府的受訪者中,支持新建煤礦場的比例從野火危機前的72%跌到1月的57%。

路透社報導,野火災情最嚴重的新南威爾斯州(NSW)經過3年乾旱後,去年12月祭出限水措施,為10年來首見。

不過新南威爾斯州部分地區本月稍早降下約400毫米雨量,州政府今天表示,在暴雨使得東岸水壩水位升至2年多來最高水位後,將從3月1日起放寬限水令,屆時水壩水質料已獲得改善,降雨也有助撲滅野火。

澳洲2500萬人口中約有1/3是在新南威爾斯州,這裡也是澳洲最大城雪梨的所在地。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷

最新國際新聞