番茄感染病毒 法國出現首批確診案例

法國農業部今天表示,法國最西邊菲尼斯泰爾省(Finistere)的番茄植物已遭一種毀滅性病毒汙染,這種病毒可能導致全部作物付之一炬。

法新社報導,法國農業部表示,已隔離一座農場,並將摧毀充滿番茄的多座溫室,目前沒有已知的治療方法。

法國農業部指出:「我們已收到來自法國食品、環境及職業衛生安全局(ANSES)針對菲尼斯泰爾省的樣本檢測結果…它們已被這種病毒汙染。」

這種病毒稱作「番茄褐色皺紋果病毒」(ToBRFV),可造成番茄出現粗糙變色斑塊,以致番茄賣不出去。官員先前警告,這種病毒的散播對農夫將有「重大經濟後果」。

這種病毒對人類無害。2014年於以色列的溫室中傳出首例,之後傳播至歐洲及美洲。

歐盟兩大番茄生產國西班牙及義大利的種植者已受到影響,部分美國及墨西哥種植者也已受到影響。英國去年7月宣布發生首批感染案例。

法國在2月初承諾,除了定期檢驗以外,將對植物和種子進行數百次檢查。

最新國際新聞