荷蘭法院判尤克斯股東勝訴 俄國司法部將上訴

俄羅斯司法部今天表示,將對荷蘭海牙上訴法院有利俄國尤克斯石油公司(Yukos)股東的判決提出上訴。

尤克斯曾是後蘇聯時期俄國最大的石油公司,該公司前老闆霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)是克里姆林宮的批評者,在2003年因逃稅、欺詐和挪用公款等指控被捕。

尤克斯在2000年代中期解散後,由俄羅斯政府收歸國有。2014年,荷蘭海牙常設仲裁法院判決,俄國政府需賠償尤克斯公司股東500億美元(約新台幣1.5億兆元)。

之後,荷蘭海牙地方法院裁定上述判決無效,但荷蘭海牙上訴法院今天撤銷地方法院裁定,維持常設仲裁法院的判決。

俄羅斯司法部今天透過聲明表示,俄國將繼續捍衛其法律利益,並且透過上訴挑戰荷蘭海牙上訴法院今天的裁決。

俄羅斯司法部指出,荷蘭海牙上訴法院「無視尤克斯石油公司前股東不是誠實投資者的事實。該公司股份控制權得益於許多非法行為」。

霍多科夫斯基則回應,荷蘭海牙上訴法院的裁定,證明了對於他的指控是基於政治動機。

最新國際新聞