中國防疫執法粗暴 毆打遊街綑綁頻傳

中國官方下令嚴格執行武漢肺炎防疫措施,但近日多地傳出執法粗暴、侵害人權的事件,有民眾沒戴口罩就被毆打;違規打麻將被迫抬麻將桌遊街示眾;還有許多人當場被綑綁,宛如文革重現。

由於相關影片在網路廣為散播,引發民意反彈,中國公安部部長趙克志18日明確要求公安民警在疫情防控工作,要堅持嚴格規範公正文明執法,「嚴禁過度執法、粗暴執法」。

綜合時代周報、中國經濟周刊等陸媒報導,官方要求嚴格執行防疫措施的命令,到了基層卻頻頻出現藉疫情防控之名違反法律、侵犯人權的驚悚畫面。

網傳影片顯示,許多外出民眾未依規定戴上口罩,就被執法人員攔下來辱罵、搧耳光;部分民眾不滿執法過嚴出言頂撞,就被壓制在地逮捕,在眾目睽睽下被毆打。

湖北省漢川市楊林溝鎮曾灣區一名老人在田裡幹活,因為沒戴口罩就被辱罵毆打。老人挨打時舉著雙手,做著投降的姿勢,一臉的無措害怕,一邊挨打一邊說:「戴戴戴」。

但中共官媒人民日報發布預防新冠肺炎(武漢肺炎)的「口罩使用指南」提到,在非疫區空曠且通風場所,不需要佩戴口罩。

2月10日,江西豐城教師鄢丹軍在家封閉十餘天後,出門在自己小區內慢跑,跑步時並未戴口罩。被小區防疫人員發現後,立即對他進行勸阻。他對工作人員稱:「鍾南山院士曾說過,家中和人流不密集的地方不需要戴口罩。」但工作人員根本不聽。

次日,鄢丹君因此被送到強制隔離點進行強制隔離。2月13日,豐城市教育體育局發布通告,決定給予其行政記過處分。

大陸近日多城進行封閉式管理,嚴禁民眾聚眾打牌。但湖北孝感一家3口只是在家裡打麻將,一名身穿迷彩服、手臂戴著紅袖章的男人就衝進他們家裡,二話不說拿起麻將就打砸,引發打麻將的一名年人不滿回砸。

這一砸,衝出了更多佩戴紅袖章的志工強拉控制該年輕人,有人連抽他幾個耳光,就連麻將桌也被這些人拖到門口砸毀。

據報導,湖北安陸市洑水鎮一家4口,因為在家打撲克被抓,當局下令他們在鎮政府大門罰站,要求唸:「我們是一家四口,今天下午在家打撲克,違反了非常時期不聚集、不打牌的命令,我們錯了。」

重慶市合興鎮有4人打麻將被抓就更慘了。影片顯示,他們被迫抬著麻將桌遊街,政府工作人員一邊拿著大聲公警告: 「疫情期間,禁止打牌打麻將」。另有影片顯示,多名聚賭民眾被遊街示眾,還被繩索綑綁成一列,狼狽不堪。

最新國際新聞