揭鑽石公主號慘狀 日專家:一團混亂悲慘可怕

鑽石公主號遊輪成為武漢肺炎疫情下全球焦點,日本神戶大學專家岩田健太郎登船不到一日被迫下船,他在Youtube說明船上惡劣環境引起媒體重視,批判安倍政府防疫政策不當的聲浪升高。

鑽石公主號新型冠狀病毒感染數飆高,離開船艙的乘客返國後得再被隔離,甚至出現確診案例。外界批評日方在感染地隔離大量乘客是造成船上疫情的因素,日本輿論在疫情擴大後,將矛頭指向安倍政府。

日本神戶大學感染症專科教授岩田健太郎18日趕往橫濱,以災害派遣醫療小組(Disaster Medical Assistance Team)成員身分登上鑽石公主號,不過下午5時收到厚生勞動省電話要求他下船,返家隔離後在個人頻道說明船上光怪陸離、違反傳染防治的危險現象。

岩田說:「船內的狀況悲慘,連我自己都感到可怕。」

根據岩田的影片,他在18日以災害派遣醫療小組成員身分上船,協助船內防疫工作,不過當天就被厚生勞動省官員趕下船。

岩田指出,為防止感染擴大,一般都會設置病患和醫療人員出入的區域(紅區),以及沒有被病毒汙染的區域(綠區),但鑽石公主號裡卻是一團混亂,「根本不知道哪裡安全,哪裡危險」。

岩田指出,有發燒的乘客自己前往醫務室,自己也曾和病患擦肩而過,檢疫人員卻似乎不以為意。另外,岩田也說,檢疫人員和船員、醫療小組成員也沒有全員穿著防護衣或戴口罩。

這種狀況讓岩田相當驚訝,船上情況比非洲伊波拉病毒,或是2003年中國SARS都還要嚴峻,並直呼:「就算我被傳染,也是沒辦法的事」。

影片18日上傳,不到一天就衝破70萬次點閱,網路上引起熱議。岩田船上見聞公開後,網路陸續出現英文與中文翻譯,吸引各國網友關心,朝日、讀賣與日本經濟新聞等日媒跟進報導,安倍政府面臨防疫不力的龐大政治壓力。

最新國際新聞