武漢肺炎起源羅生門 野味市場染疫到實驗室洩毒

中國湖北武漢去年12月起爆發肺炎疫情,3個月內擴散至各省及世界各國,但病毒起源眾說紛紜。官方雖咬定販售野味的華南海鮮市場是爆發地,外界卻頻頻質疑,當地實驗室才是疫情起源。

去年12月在武漢爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),至今在中國已有超過7萬人確診、逾2000人死亡,但病毒最初傳播途徑卻無定論。

武漢衛生健康委員會1月11日通報顯示,當時已有41名確診病例。當局認定,疫情最早發病時間為2019年12月8日,且「病例大部分都有華南海鮮市場暴露史」。

收治重症病患的武漢金銀潭醫院多名醫師1月24日在國際醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發表的分析論文則顯示,在這41名最初確診病患中,14人沒有華南海鮮批發市場的暴露史。

英國廣播公司(BBC)中文網18日引述論文作者之一的金銀潭醫院加護病房(ICU)主任吳文娟透露,早在12月1日便有一名年過七旬的男性患者發病。

吳文娟也提到,這名患者住在距離華南海鮮市場約4、5站公車站的地方,但他患有腦中風且失智,基本上不出門,在發病前並未去過華南海鮮市場。

由此可見,當局認定疫情是由野生動物直接將病毒傳播到華南海鮮市場的經營者或野味買家的說法,與上述案例有所矛盾,疫情最初爆發時間也無法吻合。

由於疫情起源資訊至今仍不完整,不少傳言甚囂塵上,其中又以距離華南海鮮市場30公里、中國最高第四級(P4)的中科院武漢病毒研究所實驗室外洩病毒最為廣泛。

事實上,武漢病毒研究所長年關注冠狀病毒研究。例如,研究團隊曾於2015年在國際期刊英國「自然」(Nature)網站發表針對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸系統綜合症(MERS)的蝙蝠病毒實驗。

生物科學網站bioRxiv在1月31日刊出一篇題為「驚人相似」、由印度理工學院德里分校研究員撰寫的文章,結論直指「這在自然界不太可能是偶然的」,暗示武漢肺炎病毒並非自然生成。

此文一出,海外不少文章及評論直指中國官方在武漢病毒研究所涉有重嫌,引起許多爭論,也讓中國官方承受不少質疑和壓力。

引發軒然大波後,bioRxiv聯合創辦人塞佛(Richard Sever)2月2日透過推特(Twitter)表示,原作者已聲明撤稿,並指「我們無意為陰謀論添枝加葉…感謝批評…我們將帶著修訂後的版本回來」。

最新國際新聞