鑽石公主號45名港人 將乘包機返港

停靠在日本橫濱港檢疫的郵輪鑽石公主號今天開始讓部分旅客上岸。據報導,船上的香港旅客中,將有45人搭乘港府安排的包機返回香港。

綜合港媒發今晚發自東京的報導,正在當地協助船上港人的香港保安局副局長區志光說,46名港人今天下船,而先前已有6人提早下船接受隔離檢疫。

區志光說,上述52人中,有45人會乘坐港府安排的首架包機返港。

他說,初步了解,船上350多名港人中,有50多人確診感染武漢肺炎,另有30多人被視為緊密接觸者,目前有230人願意搭乘包機回港,16人拒絕,其他人未決定。

陪同協助港人的入境事務處處長曾國衛表示,船上部分港人拒絕搭乘包機回港的原因是已有回程機位,或是希望繼續在日本的行程。

曾國衛並說,搭乘首架包機的都是香港居民,並無中國公民。據報導,中國駐日大使館今天稍早時表示,鑽石公主號上一些中國民眾將會搭乘香港包機赴港。

據報導,港府安排的首架包機,預定在當地時間20日凌晨1時許起飛,預定6時抵達香港。

最新國際新聞