與中國頻繁商旅 研究:埃及南非等染疫風險高

-英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)今天公布研究報告指出,由於與中國頻繁的旅行與貿易往來,非洲國家埃及、阿爾及利亞與南非是感染武漢肺炎的高度風險國家。

埃及衛生部上週宣布,境內出現第一起武漢肺炎確診病例,為非洲首例,患者是一名外國人,但沒有透露國籍。

報告指出,所幸埃及、阿爾及利亞與南非在非洲國家中,擁有最完善的醫療衛生系統。報告也提到,其他國家如奈及利亞、衣索比亞、蘇丹、安哥拉、坦尚尼亞、迦納與肯亞等,在檢測與處理境外移入病例方面,都需要支援協助。

這項結論是來自於一項模型研究,評估非洲國家對武漢肺炎的易受感染度、防疫整備能力,以及由中國傳入病例的可能性。

阿爾及利亞、衣索比亞、南非與奈及利亞,都在世界衛生組織(WHO)所列的13個高風險國家當中,原因是這些國家直接與中國接觸,並且頻繁到中國旅行。

中國是非洲首要商業夥伴,兩地之間有大量的旅行往來。

但是報告警告,一些非洲國家根本沒有資源,包括病床、隔離檢疫設施等。

最新國際新聞