鑽石公主號9名台人下船 21日搭包機返台

爆發武漢肺炎疫情的鑽石公主號遊輪解除隔離,繼昨天首批5名台灣旅客下船後,今天又有9名台灣旅客已下船,在防疫人員指揮下前往安排好的飯店休息,等待搭乘明天的包機返台。

鑽石公主號爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。鑽石公主號船上原有22名台籍乘客及2名台籍遊輪員工,目前共有5人確診送醫。其中5名台籍乘客昨天下午已下船,由駐日代表處接往飯店,預計21日搭乘台灣包機返台。

駐日代表謝長廷和副代表蔡明耀、駐日本橫濱辦事處處長張淑玲等人今天再度前往橫濱碼頭,迎接下船的國人。

謝長廷代表政府向上述9名國人一一表達慰問之意,並表示佩服他們在船上對抗新型冠狀病毒疾病的堅強毅力。隨行防疫的醫師也向9人說明返台檢疫事宜及相關注意事項。最後這9人在代表處人員引導下,上車直接前往飯店。

華航包機申請明天下午1時30分從桃園機場起飛,到日本羽田機場接人;預定明天晚上10時30分降落桃園機場。

中央流行疫情指揮中心昨天說,鑽石公主號上台灣籍民眾有24人,包括22名旅客及2名船上工作人員,目前有5名旅客確診,已送醫治療,可搭機人數19人,接回後會先送到醫院採檢,將分送到2到3家醫院,陽性反應,就住院治療,採檢確定2次陰性,送集中檢疫所隔離。

最新國際新聞