武漢肺炎疫情延燒 日本觀光面臨三重打擊

日本境內武漢肺炎疫情延燒,觀光業也受到重創,繼去年日韓交惡導致南韓遊客驟減,武漢肺炎也造成中國觀光客銳減,甚至日本人也減少出遊,讓日本觀光面臨「三重打擊」。

日本時事通信社報導,去年因為日韓關係惡化,南韓觀光客大幅減少,現在又因為武漢肺炎造成中國觀光客銳減,連日本人自己都因為防疫關係減少出遠門,觀光業正遭受嚴重打擊。

每年吸引大批觀光客造訪的北海道札幌雪祭,根據執行委員會所說,今年觀賞人次約202萬,比去年減少約70萬人;不僅中國團體客銳減,南韓觀光客也大減。

在京都觀光名勝清水寺附近坡道,有條販售當地土產的產寧(土反)(又稱三年(土反)),本來連平日觀光客都相當多,但最近人潮顯著減少。一名在醬菜店工作的女性說,「(外國觀光客減少)感覺人潮好像回到10年前」。

大阪市一間章魚燒店的男性老闆也說,中國觀光客只剩約一半,連日本客都減少。

武漢肺炎疫情也影響日本人出國意願,一間大型旅行社業者表示,不光是前往中國的團受到影響,連東南亞團被取消的情況也增加。日本大學生的海外旅遊目的地,也因為擔憂疫情,紛紛從亞洲改到歐洲。

日本國旅同受影響,只要是人多的觀光勝地,相繼出現取消旅程的情況。日本旅行社龍頭業者JTB公司人員表示,目前連黃金週長假的預約情況都不踴躍,似乎很多旅客都在觀望武漢肺炎會影響到什麼時候。

日本琉球新報報導,沖繩縣南西地區產業活性化中心(NIAC)昨天試算,如果疫情持續延燒到7月左右,假設沖繩縣將減少日本海內外約50萬人次觀光客,觀光收入將減少約281億日圓。

NIAC首席研究員金城毅說,目前已有中國以外的部分外國觀光客及日本國內觀光客取消沖繩旅遊,目前很難預料疫情何時平息,如果疫情持續擴大的話,對觀光的衝擊也會更加明顯。

最新國際新聞