韓國會保健委員會提3法案 因應疫情可禁口罩出口

韓國國會保健福祉委員會今天表決通過3項法案,以因應冠狀病毒疾病疫情,若一級傳染病流行導致醫藥品價格上漲或供應不足時,指定期間內可禁止口罩和洗手消毒液出口。

南韓聯合新聞通訊社報導,為了應對疫情,韓國國會保健福祉委員會今天通過「關於預防及管理傳染病法律」、「檢疫法」、「醫療法」修訂案,將經國會法制司法委員會審批後,最快在本月內提交國會全體會議審理。

南韓今天新增53起俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,累計病例達104例,並出現第一起死亡案例。

武漢肺炎疫情爆發後,南韓已限量攜帶口罩出境,安檢人員會根據個人使用量作為裁量基準,不能多帶出口,日前有一名在上海上班的韓國華僑,在仁川機場安檢台上,被安檢人員拆封一一細數,最後只准帶出290個口罩。

南韓國會保健福祉委員會今天召開全體會議,表決通過應對冠狀病毒疾病疫情的3項修訂案,為控制疫情各項措施提供法源。

根據「關於預防及管理傳染病法律」修訂案,若傳染病預警高於「注意」等級,政府將為利用福利設施的兒童、老人等易感染群體提供口罩等物資;一級傳染病流行導致醫藥品價格上漲或供應不足時,在保健福祉部長官指定期間內可禁止口罩和洗手消毒液出口。

保健福祉部下屬流行病學調查人力資源也將擴充至100人以上,醫務人員和藥劑師開處方和配製藥物時有義務確認患者海外旅行史。

韓國疾病管理本部(KCDC)已依據「傳染病預防暨管理法」,將冠狀病毒疾病列入一級傳染病,並將疫情預警等級由第3級(注意)調升至第2級(警戒)。

根據「檢疫法」修訂案,保健福祉部長官可要求法務部長官禁止來自疫區或疫情風險地區的外國人入境。

「醫療法」修訂案規定,醫療機構新建傳染病監控系統,加強對患者、監護人及醫務人員的防控工作。

最新國際新聞