鑽石公主號第二批港人傍晚搭機返港

香港官員今早說,當局預計今天傍晚再以包機形式接載鑽石公主號上第二批港人回港。

保安局局長李家超向媒體說,目前船上有150名港人,當中120人明確表示願意搭乘包機回港。

他說,船上至今有66人確診感染2019年冠狀病毒疾病,另有41名緊密接觸者。

他說,日本方面早前不准密切接觸者下船,即使檢測呈現陰性,也要在船上隔離14天,但在港方爭取後,日方昨天同意,如果第三地以包機方式接載他們離開,日方容許這些密切接觸者下船。

食物及衛生局局長陳肇始說,港方一直向日方表示,不應讓密切接觸者在船上隔離,應該讓他們在陸上具規格的檢疫中心進行隔離,日方昨天同意港方的意見。

李家超說,鑽石公主號第二批港人預定今天傍晚搭乘港府的包機離開日本,港府已積極部署第3架包機赴日接載餘下港人返港。

鑽石公主號本月初傳出爆發武漢肺炎後,船隻停靠在日本橫濱,船上3000多名旅客和船員不能下船,期間船上疫情十分嚴重,至今已有600多人確診感染病毒。

鑽石公主號上有364名港人,部分確診者已被送到日本不同的醫院接受治療。

最新國際新聞