鑽石公主號台灣乘客全下船 謝長廷:19人晚間返國

鑽石公主號19日解除隔離後,最後5名台灣乘客包括最後一刻檢測呈陰性的魔術師陳日昇都已下船,駐日代表謝長廷在臉書秀出與陳日昇合照,並指19位國人晚上可以一起乘坐包機返回台灣。

謝長廷在臉書表示,他現在又在橫濱碼頭,有人說是打卡。今天凌晨三時才拿到最後一批下船的4位台籍乘客名單,早上也確定下船時間,他們已經下船,晚上就可以一起坐包機回台灣的乘客總共有19人。

謝長廷說,這一次是不管乘客或船員,只要持有中華民國護照,檢查陰性,願意回去的都勸導坐包機回台,以利防疫。

謝長廷說,今天名單中,陳日昇原來並沒有在內。陳日昇受僱在船上表演也算是一半的船上工作人員身分,駐日代表處還是把他列為乘客,也辛苦爭取到船公司的同意可以隨包機回家。

謝長廷說,陳日昇終於在18日接受檢測,原先擔心檢測時間來不及,頻頻催促檢驗結果,期間發現厚生勞動省又對陳日昇是否為「頻繁接觸者」的身分有質疑,經過各種管道繼續爭取,直到收到通知,終於鬆了一口氣。接到人的高興更不必說了!

鑽石公主號爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。船上原有22名台籍乘客及2名台籍遊輪員工,目前共有5人確診送醫,其餘19名台灣人從19日起連續3天分批下船。

陳日昇因檢測報告未出爐受困於船上近月。他今天終於拿到檢測報告為陰性,連同船上最後4名台灣人都已出關下船,這19名台灣人等待搭乘晚間包機返台。

最新國際新聞