疑武漢自訂冠狀病毒上報標準 延誤初期疫情防控

2019冠狀病毒疾病最初在湖北省武漢市爆發,並快速蔓延。近日媒體報導,武漢市衛健委最初提出一份嚴格的「標準」篩選上報病例,許多症狀明顯的人不符標準,延誤醫治,並傳染給更多人。

中國青年報20日報導,1月16日,中國國家衛健委發布第一版國家級診療方案,制定了武漢肺炎的確診標準。但在此之前,武漢作為疫源區,由中國國家衛健委第一批專家組成員與湖北當地專家組共同制定,「日期大概在1月3日前後」。

但也約在1月3日前後,武漢許多醫院都收到了武漢市衛健委的「不明原因的病毒性肺炎入排標準」,按照這份標準規定,患者要具備流行病學史和臨床表現。

流行病學史有4條,包括曾到過華南海鮮市場,或與其中工作人員、動物有接觸史的人,以及與確診患者接觸過的人。

至於臨床表現,也分4條,包括發熱大於攝氏38度、具有肺炎的影像學特徵、白血球或淋巴細胞數量降低、抗菌藥物治療3天無效者。

依武漢衛健委的標準,患者需要同時滿足4條臨床表現,再滿足流行病學史4條之一,才會被納入檢測。被納入之後,患者還需要做其他病毒及細菌性肺炎檢測,最終才能上報確診。

但國家衛健委專家組成員表示,他們並未制定這樣的標準。中國國家衛健委第一批專家組一位成員說:「這個標準是武漢後來加進去的」。

報導引武漢化名井坤的醫師表示,1月3日的醫院會議結束後,重症醫學科馬上開闢出10多張隔離病床,從第一位患者入住開始,不到3天時間就已經滿床。

許多病人並沒有華南海鮮市場的接觸史,但井坤認為,「他們的臨床表現太獨特了,毫無疑問就是這個病」,於是不顧「標準」把這十幾例全部上報給了醫務處和院感辦。

這些病患不符合「標準」,但他們太像了:大部分人都處在昏迷中,脖子上插著氣管,有的人甚至上了葉克膜(ECMO),躺在床上一動不動,肺部電腦斷層掃描(CT)影像「全是白的」。

但是,這十幾名病人沒有一個被定義為「不明原因的病毒性肺炎病例」,也就是後來的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),這些不符標準的患者在外面遊蕩、或在醫院傳染給更多醫護人員。

井坤無視「標準」上報病例的事情很快有了迴響,是來自一位院領導的「嚴厲批評」,「嫌我們報太多」。

最新國際新聞