中共政治局:習近平親自指揮 初步遏制疫情蔓延

中共總書記習近平今天主持中央政治局會議,研究武漢肺炎疫情防控工作。根據官媒通稿,會議指出,疫情發生後,習近平「親自指揮、親自部署」疫情防控,目前疫情蔓延勢頭得到初步遏制。

會議也坦言,「全國疫情發展拐點尚未到來,湖北省和武漢市防控形勢依然嚴峻複雜」。

根據中國中央電視台今晚播出的新聞聯播,習近平19日主持召開中央政治局常委會會議,聽取疫情防控工作匯報,研究統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,決定將有關意見提請中央政治局會議審議。

今天的會議指出,「新冠肺炎疫情發生後,黨中央高度重視,習近平總書記時刻關注疫情形勢,把疫情防控作為頭等大事來抓,親自指揮、親自部署」。

會議稱,黨中央及時制定疫情防控方針政策,確保疫情防控有力有序推進,堅決遏制疫情擴散蔓延;加強對湖北和武漢疫情防控工作的指導,舉全國之力予以支援。

會議強調,「在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全黨全軍全國各族人民團結奮戰,目前疫情蔓延勢頭得到初步遏制,防控工作取得階段性成效」;「同時,要清醒看到,全國疫情發展拐點尚未到來,湖北省和武漢市防控形勢依然嚴峻複雜」。

會議指出,要針對不同區域情況,完善差異化防控策略。「堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭」,同時要「全力做好北京疫情防控工作」,落實非疫情防控重點地區分區分級精準防控策略等。

關於疫情對經濟的影響,會議則稱,「中國經濟有巨大的韌性和潛力,長期向好的趨勢不會改變」,要統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,深化供給側結構性改革,打好三大攻堅戰,全面做好「六穩」工作,把疫情影響降到最低。

會議要求,努力實現全年經濟社會發展目標任務,實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,完成「十三五」規劃。同時,還要打好防範化解重大金融風險攻堅戰,堅決守住不發生系統性風險的底線等。

會議指出,要建立與疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,有序推動復工復產。必須打通交通運輸「大動脈」,暢通「微循環」,還要優先做好貧困地區農民工返崗就業工作,做好因疫情致貧、返貧農戶的幫扶工作。

會議也提出,積極的財政政策要更加積極有為,發揮好政策性金融作用;穩健的貨幣政策要更加靈活適度,緩解融資難融資貴,為疫情防控、復工復產和實體經濟發展提供精準金融服務。

會議要求,積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放,發揮好有效投資關鍵作用,加大新投資項目開工力度,加快在建項目建設進度。

最新國際新聞