伊朗大選登場 保守派有望掌控國會

伊朗今天舉行國會大選,在經濟蕭條、多重危機與數千候選人被取消參選資格後,選民對選情反應冷淡,保守派有望掌控國會。

法新社報導,這場1979年伊朗伊斯蘭革命以來的第11屆國會選舉,是在與美國緊張關係急遽升溫,以及伊朗軍方意外擊落一架烏克蘭客機引發反政府示威後登場。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)在這場選舉中投下第一張票,並敦促所有民眾快去投,「這樣才能保障伊朗的國家利益」。

選民們在保守派鐵票倉德黑蘭南區的投票所外大排長龍,但在高級的北區住宅區排隊的人卻少很多。

一名官員指控政敵為了要傷害這場選舉的公正性,誇大了2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情。武漢肺炎本週已在伊朗這個伊斯蘭共和國家奪走4條人命。

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)引述德黑蘭選舉委員會主委哈桑貝吉(Shokrollah Hassanbeygi)的話表示:「反革命分子最新的把戲,就是透過說出(投票用)墨水已經感染病毒這樣的話,來誇大武漢肺炎的疫情。」

伊朗為了防止民眾重複投票,要求選民在食指塗上不易褪色的墨水,但為了減緩民眾對於武漢肺炎疫情蔓延的恐懼,這次選舉並未強制人們這樣做。

專家預測低投票率將有助於保守派,不利於自由派的總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。哈羅尼2017年再度當選總統,並承諾帶來更多自由,以及和西方交好會帶給伊朗好處。

最新國際新聞