青海雜多縣發現40隻雪豹 至今最大數量觀察

在中國瀾滄江源頭的青海省玉樹藏族自治州雜多縣,研究人員利用紅外線相機,識別出至少40隻瀕危物種雪豹,每100平方公里約2到4隻。這也是世界上目前為止最大數量的雪豹個體識別。

澎湃新聞報導引述山水自然保護中心三江源項目主任趙翔表示,「雪豹的個體識別不適於用面部特徵,而是靠雪豹身上的斑紋」,觀察鑒別時,通常把雪豹身體分為幾個區域,分別觀察區域中的斑紋,如果有3個或3個以上區域的斑紋都相同,就可認定為同一隻雪豹。

報導說,瀾滄江源的青海省玉樹藏族自治州雜多縣是中國已知雪豹分布密度較高的區域之一,科研人員在在昂賽鄉布設300多台紅外線相機,並把相機交給培訓後的牧民監測員。

山水自然保護中心工作人員史湘瑩表示,透過80台紅外線相機、超過30萬張的紅外相機的照片數據,識別分析出有40隻雪豹個體。

雪豹分佈區域跨越中國及哈薩克、印度、尼泊爾、巴基斯坦、蒙古國等12個國家,目前中國是全球雪豹最大分佈國,涵蓋60%的棲息地。

由於皮毛利益誘人,雪豹被濫捕,1972年,國際自然保護聯盟(IUCN)將雪豹定為全球性的瀕危物種。2017年雪豹才從瀕危(EN)級別降級到易危(VU)級別。

最新國際新聞