訴請就醫遭駁回 德里公車輪暴犯將面臨絞刑

印度德里女大學生公車輪暴案4名死刑犯之一的維奈提出患有精神疾病需要就醫的訴願,今天被德里地方法院駁回。這4名死刑犯預定3月3日執行絞刑。

維奈(Vinay Sharma)透過委託律師提出的訴願狀聲稱,自己罹患精神疾病、精神錯亂和精神分裂症,且頭部受傷及右臂骨折,需要治療。

不過,根據News 18報導,監禁4名死刑犯的提哈監獄(Tihar Jail)當局今天在法庭上指控維奈的說法「歪曲事實」,監控影片顯示,維奈故意傷害自己的身體,沒有任何心理障礙。

代表監獄當局出庭的心理學家說,4名死刑犯每天都進行身體健康檢查,狀況都很好。

德里地方法院駁回維奈希望就醫的訴願。

4名死刑犯透過上訴、就醫訴願、向總統柯文德(Ram Nath Kovind)請願等方式拖延死刑執行,德里法院宣告的死刑執行日期已延後兩次,日前第3度裁定4名死刑犯的絞刑日期訂在3月3日。

被害人母親艾夏(Asha Devi)受訪時表示,提出患有精神病要求就醫,是拖延執行死刑的一種策略,罪犯想誤導法院,他們幾乎用盡所有的法律救濟措施,但她相信4名死刑犯將在3月3日被處死。

2012年12月16日,德里女大學生尼爾哈雅(Nirbhaya,化名,案發時也被稱為達米妮)與男性友人在夜裡搭乘公車,結果遭到6名男子毆打和集體性侵,她最後被送往新加坡醫治,但仍不幸死亡。

6名被告中,涉案的司機芮姆(Ram Singh)在審訊期間上吊自殺,一名未成年犯在少年監獄接受感化教育3年後獲釋,剩下維奈等4名被告歷經8年纏訟死刑定讞,迄今仍未伏法。

最新國際新聞