武漢肺炎肆虐 義大利疫情一次掌握

義大利武漢肺炎疫情發燒,確診數今天增至219例,並有6人死亡,是目前歐洲疫情最嚴重的國家。義國封10餘城鎮,大城停課並取消體育賽事和包括威尼斯嘉年華在內藝文盛會。

疫情發燒

死亡疫情方面,義大利國家電視台(RAI)報導,第6起2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例是北部城鎮布雷西亞(Brescia)的一名癌症病患。

第5例死者是來自倫巴底地區(Lombardy)的88歲長者,第4起死亡病例也是一名住北部倫巴底地區的84歲老年男性。

當局昨天封鎖11個疫情爆發城鎮後,今天在周邊地區祭出限娛令,暫停一切文化、娛樂、宗教、體育活動。米蘭、威尼斯等觀光重鎮首當其衝。

民眾狂掃麵條罐頭和口罩

為防堵武漢肺炎疫情在境內擴散,義大利當局對北部地區採取一連串緊急措施,有些人倉皇逃離,有些人忙著囤積生活必需品,掃光麵條、罐頭和口罩,但也有人呼籲大家冷靜以對。

義大利境內感染病例大多集中在富庶地區倫巴底(Lombardy)和威尼托(Veneto)大區的小城鎮,當局為遏止疫情,對這個地區祭出一系列緊急措施,包括金融重鎮米蘭(Milan)。

當局下令各級學校停課至本月底,博物館和戲院大門緊閉,大型運動賽事延後登場,而米蘭最著名的史卡拉歌劇院(La Scala Opera House)也被迫取消演出。

義大利時尚精品品牌亞曼尼(Giorgio Armani)今天罕見「閉門」舉行米蘭時裝週大秀。亞曼尼昨天在聲明中說:「這項決定是為了維護所有受邀賓客健康,讓他們不必前來擁擠的空間。」

台灣因應方案

台灣中央流行疫情指揮中心傍晚在記者會宣布,考量目前列為武漢肺炎旅遊疫情建議等級第一級(泰國、義大利、伊朗)及第二級(新加坡、日本)國家的確診病例持續上升,且陸續傳出社區及醫院群聚,即日起自旅遊疫情建議第一級與第二級國家入境的旅客,入境後14天內,應落實自主健康管理。

歐盟密切關注義大利

義大利全國武漢肺炎確診病例數已突破200例,對無邊界管制的申根區威脅漸增,歐盟表示密切關注義大利情勢,並肯定義國採取封城隔離等措施。

最新國際新聞