川普抵達前 印度清場示威活動警察一死一傷

在美國總統川普抵達印度德里前,反對公民法修正案的學生和民眾今天在德里東北部與警方發生暴力衝突,一名警官在衝突中死亡,另一警官受傷。印度中央後備部隊已前往部署。

為在川普到達德里前清除反對公民法修正案(CAA)在街上抗議的學生與民眾,印度警方昨天已與示威民眾和學生發生暴力衝突。相隔不到24小時,就在川普抵達德里前,雙方今天又在德里東北部多處發生暴力衝突。

綜合新德里電視台(NDTV)等印度媒體報導,一名德里警官在示威最激烈的德里錢德巴格區(Chand Bagh)被殺,還有一名德里警察局副局長在哥庫普里區(Gokulpuri)受傷送醫。

從一些網路流傳的衝突影片中看到,反對公民法修正案的示威者在德里東北部多處投擲汽油彈,一些車輛、商店、加油站和建築物起火燃燒。

另一支影片更顯示,一名穿紅襯衫的男子拿著很像槍的物品在德里賈夫拉巴德(Jafrabad)追著一名警察奔跑,並在靠近這名警察前向空中鳴槍。

德里警方最後向示威民眾發射催淚彈以控制局勢,中央政府也派印度中央後備部隊(CRPF)8支部隊進駐,一旦暴力升級,就會要求這支準軍事部隊恢復當地和平。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)對暴力事件表達擔憂,敦促控制德里警察權的內政部長夏哈(Amit Shah)儘快恢復德里的法律與秩序,確保和平與和諧。

印度內政部次長芮迪(G Kishan Reddy)表示,無法容忍暴力與縱火,已下令德里警方採取行動。他質疑支持反公民法修正案的國大黨和其他反對黨,誰為此事負責?他質疑,這是精心策畫在川普訪問期間的暴力事件,刻意破壞印度形象,政府將對這起暴力事件負有責任的人採取嚴厲行動。

國大黨領袖拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)推文譴責暴力,強調和平示威是健康民主的標誌,暴力沒有任何正當理由,他呼籲德里市民對任何挑釁都要展現克制、同情和諒解的態度。

印度總理莫迪領導的政府去年11月推動國會通過公民法修正案,容許因受宗教迫害從鄰國逃到印度且居住一段時間的難民取得印度公民身分,但排除穆斯林。印度各地穆斯林和自由派人士批評此舉違反憲法,要求政府撤銷CAA,各地舉行示威迄今。但莫迪政府強硬聲明,不會撤銷CAA。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞