澳洲面臨外國間諜威脅 情報首長:程度前所未見

澳洲情報首長在一場罕見的演說中,以一個耗費多年的時間建立人脈關係的「臥底探員」為例,提到澳洲面臨了外國間諜和海外勢力干預的「前所未見」威脅。

澳洲安全情報組織(ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)表示,有幾個國家企圖左右(澳洲的)議員、政府官員、媒體從業人員、商業領袖和大學師生。

勃吉斯昨天晚間在位於坎培拉的ASIO總部,公布該機構年度威脅評估報告時說:「我們所面臨來自外國間諜和海外勢力干預的威脅,正處於史無前例的狀態。」

「現在(的威脅)比冷戰高峰時期還嚴重。」

勃吉斯並未指出是哪些國家滲透澳洲,儘管分析家表示,幕後的「藏鏡人」就是中國。

澳洲國立大學國家安全學院院長麥迪卡夫(Rory Medcalf)說:「假設中國是有問題的國家,是非常合理的。」

ASIO是澳洲國內的情報機構。

路透社去年9月報導,澳洲情報單位認定,澳洲2019年5月選舉前幾個月國會和3大政黨遭到網路攻擊,中國須對此負責。

身為澳洲最大貿易夥伴的中國已予以否認。

熟知決策的人士去年9月告訴路透社,澳洲決定不透露這些攻擊者身份,以保護和中國的貿易關係。

澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)今天在坎培拉被問到有關中國的問題時,告訴記者說:「我不管我們在討論的國家是哪一個,不論是中國、俄羅斯或伊朗,假如有人威脅我們的國家,他們將被依據威脅程度處理。
  • 新聞關鍵字: 選舉

最新國際新聞