疫情引兩岸民粹升溫 陸委會諮委籲釋善意降壓

陸委會傍晚公布諮詢委員會議發言摘要,與會學者建議,近期兩岸民粹因疫情升溫,陸方頻頻對台極限施壓,政府除維持既定政策,也可對大陸人民釋出善意,讓兩岸議題降壓減溫。

陸委會主委陳明通則表示,政府與對岸透過多元管道保持溝通,防疫工作仍會維持專業標準與自身節奏,妥慎處理在陸國人接返,並加強對台灣民意掌握。

大陸委員會日前舉行諮詢委員會議,主題為「二合一選後情勢對美中台戰略三角關係影響」。根據發言摘要,學者在引言時指出,中共選後初期對台武統言論降溫,蔡總統也提出善意談話,但近期兩岸民粹因疫情升溫,使北京又對台極限施壓,不過雙方仍保留互動。

學者指出,上述種種狀況將使得兩岸未來無模糊空間,建議政府維持既定政策立場,爭取參與世界衛生組織(WHO),但也應避免兩岸擦槍走火,成為中共化解內部壓力出口。

學者表示,蔡總統「行有餘力之處,願提供對岸必要協助」的主張可進一步落實,持續讓兩岸議題降壓減溫;並預先思考520後的兩岸關係,區別中共政權和人民,對陸方民眾因疫情受害釋出善意、展現關懷。

學者指出,當前台灣民眾重視主權安全勝過經濟利益,疫情造成台灣民眾對兩岸信任度也有改變,對中國大陸政府、經濟發展產生疑慮,政府在政策處理上應注意民意。

也有學者認為,中共輿論批台對陸疫情沒愛心,實際原因在於中共當局之前採取負面對台壓迫作為,陸方必須負責。

對於疫情對中共內政的影響,學者分析,2020年是中共「全面建成小康社會」、「十三五規劃」收官之年,更是邁向第一個百年及「20大」目標的歷史交匯期,當前應以「穩定壓倒一切」。

學者認為,肺炎疫情等暴露中共制度及領導問題,目前疫情對中共領導人習近平權威衝擊有限,但造成北京對外形象大傷、嚴重衝擊經濟。中共已將應對疫情定調為人民戰爭及總體戰,倘影響中共經濟成長,全球都會受衝擊,對台灣也非正面。

學者評估,中共長期仍重視兩岸交流及經貿,應不會中斷兩岸經貿交流與互動。台灣優先處理好防疫工作,政府應多協助支持台商,並密切分析全球及兩岸產業鏈所受影響。

最新國際新聞