川普莫迪振興四邊會談 確保自由開放印太地區

為對抗專制中國崛起威脅自由世界,美國總統川普與印度總理莫迪今天會談後強化軍事合作,決定振興美印澳日「四邊會談」,從反恐、網路安全等,確保自由開放的印太地區。

川普與莫迪今天上午11時左右在新德里海得拉巴宮(Hyderabad House)展開會談,會談後雙方簽署精神健康、醫療產品安全等合作備忘錄,及印度石油公司(Indian oil)、埃克森美孚公司(ExxonMobil)之間的合作備忘錄。

此外,印度與美國簽署軍購協定,印度將向美國採購超過30億美元(逾新台幣900億元)的軍用直升機。

在與莫迪共同主持的聯合說明會上,川普表示,他和莫迪詳細討論了國防問題,達成擴大國防合作的協定,印度將向美國採購超過30億美元的先進武器,包括AH-64E阿帕契(Apache)攻擊直升機和MH-60羅密歐(Romeo)反潛反艦多用途直升機,這些武器將增強美印的聯合防禦能力。

川普又說,他與莫迪決定振興由美國、印度、澳洲和日本組織的四邊會談,這個會談的任務已擴大到反恐、網路安全及海洋安全,確保一個自由而開放的印度太平洋區域。

在中國擴張軍力,且試圖在東海、南海用海軍船艦與鄰國解決領土糾紛,並派遣軍艦和潛艦成為印度洋的長期存在強權後,美國與印度、澳洲和日本組織了四邊戰略會談,以確保印太地區在遵守國際法下的自由與開放。

川普表示,美印兩國永遠團結及共享憲法保障的民主、保障自由、個人權利和法律等共同價值觀。

兩人在會談中觸及中國華為公司第五代行動通訊(5G)設備問題。川普在沒有點名中國利用技術封鎖網路與壓迫言論自由下表示,他與莫迪討論了5G無線網路安全的重要性,並希望5G這種新興技術與需求應成為促進自由、繁榮的工具,而非成為壓迫和審查的手段。

此外,為對抗中國「一帶一路」的債務陷阱,川普說,美國正與澳洲、日本等夥伴推動「藍點網路」(Blue Dot Network)計畫,以確保向全球各國提供的高品質基礎建設是在安全、透明、可靠等條件下興建。

對於美印貿易問題,川普說,雙方在全面貿易協定方面取得巨大的進展,「我很樂觀地認為,我們(美國和印度)可以達成偉大而重要的貿易協定」。自從他上任以來,美國對印度的出口成長60%,美國的優質能源出口成長了500%。

最新國際新聞