加拿大原民抗議天然氣管線工程 封鎖鐵公路交通

--加拿大警方昨天在南部安大略省逮捕10名封鎖鐵路的原住民抗議群眾,今天抗爭者擴大行動,堵住數條鐵路路線、通往溫哥華港的道路,以及至少一條高速公路。

卑詩省(British Columbia)原住民Wet'suwet'en族近期再度發動抗爭,試圖阻止天然氣管線鋪設工程通過他們的土地,昨天一些來自提恩第納加(Tyendinaga)地區的摩霍克族(Mohawk)社運人士為聲援他們而封鎖鐵路交通,遭警方逮捕。

警方表示,抗爭者昨天晚間在加拿大國家鐵路(Canadian National Railway)3條繁忙路線在漢密爾頓(Hamilton)附近的交會點發動新一波鐵路封鎖行動,但已於今天下午5時左右離開。

漢密爾頓位於多倫多西南方,當地警方發言人說,目前警員在附近巡查;至於鐵路何時恢復暢通,將由鐵路公司決定。

這波封鎖行動造成「都市連通」機構(Metrolinx)的跨區公共轉運系統(GO Transit)從漢密爾頓通往多倫多客運路線的4個車站關閉。

Wet'suwet'en族的世襲酋長10年來為反對天然氣管線取道當地而抗爭,與當局僵持情勢逐漸升高,加拿大各地原住民與氣候社運人士也陸續響應抗爭。

最新國際新聞