印度新德里反公民法示威 近日衝突釀20死189傷

印度首都新德里近日發生數十年來最嚴重的宗教暴力衝突,醫院消息人士透露,連日來的反公民法衝突已經造成至少20人喪命,還有189人受傷,其中約有60人身受槍傷。

部分示威者因反對公民法修正案(Citizenship Amendment Act),23日在新德里(New Delhi)發起抗議,但接續兩天演變成印度教教徒與穆斯林之間的游擊衝突,雙方紛紛以石塊、刀劍甚至是槍械作為武器。

巴哈杜上師醫院(Guru Teg Bahadur Hospital)人員庫瑪(Sunsil Kumar)向法新社表示:「目前死亡數來到20人,有189人正在醫院接受治療,其中約60人身受槍傷。」

路透社報導,當地警察動用催淚瓦斯和煙霧彈,但仍難以驅離丟擲石塊的抗議群眾。

暴力衝突發生期間,正值美國總統川普訪問新德里。擁護印度教民族主義的總理莫迪(Narendra Modi)政府推動新公民法後,數以千計支持與反對新公民法的兩派人馬便於本週稍早爆發衝突。

修正後的印度公民法允許2014年12月31日前因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃到印度的各大宗教難民取得印度公民身分,但排除穆斯林。

批評人士指出,新法對於穆斯林存在偏見,並破壞了印度的世俗憲法。
  • 新聞關鍵字: 川普

最新國際新聞