自稱跟鄧小平合推2016年氣候協定 拜登又凸槌

屢次失言的美國前副總統拜登最近再度凸槌。他聲稱自己曾與前中共領導人鄧小平一起推動2016年巴黎氣候協定,但鄧小平早在1997年就過世了。

77歲的拜登(Joe Biden)正在爭取民主黨提名為總統候選人。根據「紐約郵報」(New York Post),拜登昨天在29日將舉行初選的南卡羅來納州造勢時告訴群眾,自己擔任前總統歐巴馬副手期間,曾在世界舞台上歷練,使他成為擊敗現任總統川普的不二人選。

從推特上流傳的影片可以看到,拜登告訴群眾,讓巴黎氣候協定(Paris Climate Accord)通過是他最驕傲的成就之一。拜登說:「我就是那個跟鄧小平會面後回來的人,我提出主張,若我國對他們施加壓力,我相信中國就會加入。我們讓近200個國家都加入了。」

目前還不清楚拜登真正想說的是否為現任中國國家主席習近平。習近平自2013年開始掌權,中國在他任內加入2016年氣候協定。

拜登在初選造勢期間頻頻口誤,昨晚他甚至告訴南卡選民自己在競選美國聯邦參議員。

過去2個星期,拜登還多次聲稱1970年代他嘗試拜訪南非羅賓島監獄(Robben Island)裡的人權鬥士曼德拉(Nelson Mandela)時,與同行的前美國駐聯合國大使楊恩(Andrew Young),在蘇威托(Soweto)被逮捕上銬。

但85歲的楊恩告訴「紐約時報」(The New York Times):「沒有,我沒被逮捕過,我想他也沒被捕過。

最新國際新聞