歐洲擴散拉美淪陷 川普將對疫情信心喊話

美國總統川普與政府衛生官員今晚將針對防疫2019新型冠狀病毒向大眾說明,盼讓市場與美國民眾相信疫情不致對美國造成重大威脅;美國疾管中心卻說,疫情在美蔓延已無可避免。

「紐約時報」報導,川普今天推文:「我會就這個議題,今晚6時(台北時間27日上午7時)在白宮舉行新聞記者會。」他表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的代表也將一同與會。

川普並痛批媒體竭盡所能將新型冠狀病毒描述得恐怖,無視美國政府正在做的「絕佳努力」。他昨天在印度一場記者會時談到疫情爆發時還說「有很高的機會你不會死」。

川普想安撫 CDC卻說美要及早因應爆發

法新社報導,川普這次出訪印度時在當地告訴隨行媒體「專家們很快就要研發出疫苗」,迫使白宮官員隨後得出面澄清,川普指的是伊波拉病毒的疫苗,不是這次的新型冠狀病毒。

CDC今天稍早時警告,病毒在美國傳播將不可避免,可能對世界第一大經濟體的美國產生嚴重影響;這番說法與幾日川普的態度形成反差。CDC警告發出之後,美國股市跌至12週以來新低,標普500指數4天累計下跌7.6%。

紐時指出,雖然2019新型冠狀病毒疫情在最初爆發的中國有降溫趨勢,但全球各地卻頻傳新增病例,大有蔓延全球態勢。向來以邊界開放自豪的歐洲,除義大利疫情大爆發,法國、奧地利、克羅埃西亞、德國、希臘、西班牙與瑞士陸續傳出新增病例。

防疫款項白宮認知與民主黨差近7倍

伊朗和南韓的確診案例激增,巴西今天宣布第一位新冠病毒確診,成為拉丁美洲首例;世界衛生組織(WHO)今天指出,中國以外全球各國單日新增的確診病例總數(427例),超越中國單日新增確診人數(411例),這樣的情況令人擔憂。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)今早告訴國會議員,CDC已將早先聯邦政府撥出的1.05億美元緊急應變資金用盡,他打算先從其他衛生計畫挪用1.36億美元支應新冠病毒疫情。

白宮已要求國會撥12.5億美元(約新台幣375億)作為新一筆因應疫情的資金,但參議院民主黨龍頭舒默(Chuck Schumer)今天提議,款項應大幅增為85億美元(約新台幣2550億)。兩黨議員也都批評川普政府淡化疫情危機,因應危機的資金過少。

CDC:全美醫院與學校該就爆發做準備了

最新國際新聞