防武漢肺炎蔓延 英國隨機抽檢類流感患者驗病毒

英國資深衛生官員表示,為了預防武漢肺炎蔓延,英國將對有類流感症狀的病患進行隨機抽檢,將這項機制作為早期預警系統的一部份。

英國目前有13人檢測呈陽性反應,確診感染俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)。武漢肺炎入侵歐洲,義大利北部爆發嚴重疫情,且情勢日益加劇,並經由近期曾到北義大利的遊客,擴散到西班牙、奧地利、瑞士、克羅埃西亞和法國。

英國公共衛生部醫療主任柯斯福(Paul Cosford)告訴英國廣播公司(BBC)電台說:「疫情顯然在中國本土以外國家擴散開了,因此我們正在提高警戒。」

路透社指出,引發武漢肺炎的病毒據信來自中國湖北省武漢市一個販賣野味的市場,疫情自去年底爆發以來,已有約8萬人確診,2700多人喪命,而絕大部分的確診和死亡病例都在中國。

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,政府已擬定計畫,以防武漢肺炎爆發,演變成大規模流行疾病。

英國對武漢肺炎進行隨機檢測,將由11間醫院和100個一般醫療機構負責執行,鎖定出現咳嗽、呼吸急促和發燒等類流感症狀的患者。

柯斯福說:「這樣的隨機抽檢會告訴我們,是否有證據顯示疫情蔓延比我們想像的還嚴重。」

他說:「隨機抽檢的另一項作用是,假如疫情在全國更廣泛地蔓延開來,我們會及早知道那樣的情況正在發生。

最新國際新聞