蒲亭推憲政改革 俄國4月將辦公投

俄羅斯一名資深國會議員今天表示,俄羅斯計劃在4月22日就總統蒲亭(Vladimir Putin)提出具爭議性的憲法改革案舉行公投。

執政黨「團結俄羅斯黨」(United Russia)國會議員克拉舍寧尼科夫(Pavel Krasheninnikov)告訴俄羅斯新聞機構,工作小組今天在會議上提出這個日期,並獲得蒲亭同意。

俄羅斯通訊社塔斯社(TASS)引述克拉舍寧尼科夫報導:「蒲亭剛同意這項(提議),因此我們將就此繼續進行。」他還表示,這天將會是國定假日。

工作小組提出的日期落在4月19日和24日之間,也就是在東正教復活節和穆斯林齋戒月開始之間。伊斯蘭教是俄國第2大宗教。

蒲亭上個月提議徹底修改俄羅斯憲法後,總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)率領內閣總辭。蒲亭當時承諾將舉行公投。

蒲亭的修憲提議震驚俄國民眾及多數機關,外界揣測67歲的蒲亭有意在第4任總統任期於2024年結束後,藉此繼續掌權。

最新國際新聞