醫療體系禁不起武漢肺炎爆發 北韓延後各校開學

據多家媒體今天的報導,北韓為防止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)擴散,已延後各校開學日期。北韓設備不足,若爆發疫情後果不堪設想,因此連番推出防疫舉措。

平壤當局尚未通報任何武漢肺炎確診病例。這波疫情去年12月自中國湖北省武漢市爆發以來已蔓延至全球多國,包括南韓。

北韓因其核子及彈道飛彈計畫而招致多項國際制裁。當地醫療基礎建設薄弱,當局自行切斷與外界往來、關閉國界。分析家表示,防範未然是北韓唯一選項。

據南韓聯合新聞通訊社引述,北韓官媒「朝鮮中央廣播電台」報導說:「學生寒假假期延長,用以防止病毒感染。」

報導稱,這項措施適用於托兒所、幼稚園和大學,但未具體說明開學時間。

為防止境內爆發疫情,北韓雷厲風行實施遊客禁令、暫停國際陸空交通,並隔離數百名外籍人士。

衛生官員告訴總部在日本的北韓政權傳聲筒「朝鮮新報」,平壤當局計劃持續禁止外籍人士入境,直到武漢肺炎可以獲得適當診斷、治療及治癒為止。

俄國外交部表示,俄方已依平壤「基於2019年冠狀病毒疾病持續性風險」所提要求,提供對方1500組檢測套件。

聯合國北韓人權特別報告員昆塔納(Tomas Ojea Quintana)表示,國際社會和北韓應該「同心協力」防疫,「進一步孤立北韓並非解方」。

他說,北韓逾43%人口營養不良,許多人沒有適當管道取得水源或使用衛生設備,「再加上資訊取得受限,這使得北韓人更易受到2019年冠狀病毒疾病的影響」。

最新國際新聞