馬哈地重返土著團結黨 安華強調暫不合作

馬來西亞代首相馬哈地宣布,將重新擔任土著團結黨名譽主席一職,不過他並沒有解釋原因。人民公正黨實質領袖安華說,暫時不會與馬哈地談合作事宜。

土著團結黨今天發表聲明,指馬哈地(Mahathir Mohamad)在辭去名譽主席一職3天後,今天將重新回任,惟聲明並無解釋馬哈地為何重返土著團結黨。

馬哈地昨天在電視直播演說中解釋近日各政黨鬥爭始末,並表示若獲得人民支持,將考慮組成一個涵蓋所有政黨的聯合政府。

不過,這項提議未能獲得其他盟友支持,無論是希望聯盟、巫統或伊斯蘭黨,都對這項建議毫無興趣。

另一方面,昨天獲得希望聯盟3黨推薦為首相人選的人民公正黨實質領袖安華(Anwar Ibrahim),今天強調不會再與馬哈地商討任何合作事項。

安華表示,目前人民公正黨、民主行動黨與國家誠信黨都曾積極與馬哈地商討合作事項,惟馬哈地已經決心離開希望聯盟,這也意味著現階段希望聯盟3黨將不會再與馬哈地合作組成聯合政府,除非土著團結黨有重返希望聯盟的計劃。

馬來西亞國家元首昨天接見所有國會議員後,今天預料將會分別接見馬哈地與安華,以決定馬來西亞未來的政治局勢。

最新國際新聞