馬哈地:3月2日國會推選新首相

馬來西亞代首相馬哈地表示,由於沒有任何一個政黨聯盟能獲得國會過半數票,因此馬來西亞國會下議院將在3月2日開會,讓國會議員自行表決下一任首相人選。

馬哈地(Mahathir Mohamad)今天在宣布經濟振興配套記者會上說,國家元首昨天召見所有國會議員後,還是無法總結一個明顯獲得多數議席支持的首相人選,因此國家元首最終決定,讓國會議員在下週一3月2日國會上自行表決、推選新首相。

他解釋,自己只是過渡期的首相,沒有實權組織新內閣,而且下週的表決可根據個人意志,無需按照政黨心意;一旦下週國會無法選出新首相,最終可能是解散國會,重新舉行全國大選。

馬來西亞國會下議院共有222席,獲得過半數112名國會議員的支持,就能成為首相。

媒體報導,昨天馬來西亞所有國會議員分批覲見國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin),每名國會議員約面談2至3分鐘,被詢問3個問題,包括是否堅持之前所簽署的宣誓書立場;是要解散國會,還是組織新政府;想選擇馬哈地、安華(Anwar Ibrahim),還是慕尤丁(Muhyiddin Yassin)為首相。

最新國際新聞