傳北韓擬允外國人離境 規劃一單程專機飛海參崴

北韓為防止武漢肺炎疫情擴散,已封閉所有對外交通。不過韓國媒體報導,為了境內想返國的外籍人士,北韓正規劃提供一班從平壤飛海參崴的專屬單程航班。

韓聯社引用俄新社報導,外交相關人士透露,北韓目前正研擬為境內想返國的外籍人士開出一個單程航班,從平壤直飛海參崴。

消息人士表示,北韓希望讓境內想返國的外籍人士能經由海參崴各自回到母國,但計畫仍在商議階段,尚未確定最終結果。若達成共識,航班時間可能在3月初出爐。

消息人士也說,目前沒有俄羅斯人計畫搭乘這架航班,班機從海參崴返回平壤時也不會載客。

俄羅斯通訊社「伊塔─塔斯社」(ITAR-Tass)日前也報導,歐洲大使館消息人士表示,的確有收到北韓外務省相關公文,但未提到確切航班日期。

消息人士還說,北韓政府已警告這些外國人,一旦返回各自國家,在防疫狀態完全解除前,都不能再回到平壤。

韓聯社報導指出,至今只有北韓唯一航空公司高麗航空提供平壤到海參崴航線服務,在武漢肺炎疫情爆發前,每週有2個航班。北韓政府為防疫需要,自1月31日起已中止對外所有陸海空交通。

最新國際新聞