韓國掌握新天地31萬信徒名單 防疫資源告急

為強化2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,韓國政府進一步掌握爆發群聚感染的新天地教會31萬多名信徒名單;隨著確診數快速增加,解決防疫資源缺口成為當前要務。

新天地教會日前提交21萬多名信徒名單,供韓國政府檢疫之用,隨著疫情擴大,當局再次要求教會提供尚未被認定為信徒的「教育生」名單,根據中央災難安全對策本部,目前已掌握21萬2324名國內信徒、3萬3281名海外信徒、6萬5127名教育生名單,共計31萬732人。

衛生當局將名單提供給各地方檢疫單位,透過電訪確認信徒身體狀況,若出現發燒、咳嗽等疑似武漢肺炎症狀者,都列入優先採檢名單。

爆發集體傳染的新天地教會大邱分會9000多名信徒中,有1299人出現疑似症狀,現已全數完成採檢,結果將在2到3天內出爐。會方表示,共有1848名信徒接受採檢,其中已有833人確診,與中央公布的數據雖有差異,但仍能看出大邱分會出現確診的比例相當高。

確診數持續大幅增加,疫情最嚴重的大邱市出現病床等醫療資源缺口,今天新增的第13死案例,就是因為沒有空病床,25日確診後仍在家中等待入院治療。

為解決大邱病床不足問題,當局已指定安東、浦項、金泉醫療院作為傳染病專門醫院,至2月底可提供811張病床。同時進行確診患者分流,症狀輕微者送至傳染病專門醫院,重症患者則移送國家指定的負壓病房治療。當局表示,將持續商討解決病床不足問題及快速區別重症患者的方案。

至今13例死亡案例中,有7例都是出現院內感染的大南醫院患者,為避免再出現死亡案例,當局已決定依症狀嚴重程度,將60名確診者陸續送至國立精神健康中心及國立中央醫療院等隔離病房治療。

此外,口罩供給也是一大問題,韓國政府原與國內145個口罩製造商說定,從今天下午起將口罩送至各地藥局、郵局及農協販賣,預計可提供350萬個,但因為物流等問題延誤,當局表示還需1到2天時間才能解決,引發輿論不滿。

最新國際新聞