紐時:敘利亞對峙後 俄土避免走向開戰邊緣

「紐約時報」(New York Times)報導,在敘利亞政府軍對敘國西北空襲,造成33名土耳其軍人死亡後,土耳其及俄羅斯昨天試圖避免走向開戰邊緣,避開雙方都不想要的戰爭。

然而,俄土兩國緊張情勢依然高漲,這不只是因為雙方在敘利亞的鬥爭,更是因為在美國縮減其全球角色之際,俄土兩國正進行一場更廣泛的競爭,競逐成為主要區域強權。

俄羅斯是核子強權,土耳其則是北大西洋公約組織(NATO)會員國,前者想要展現其軍事干預得以維護敘利亞這個附庸國,後者則想保護其與敘利亞的邊界。

俄土雙方都聲稱,他們想要降低緊張情勢,但沒有一方願意退縮,引發兩國可能陷入戰爭的恐懼。緊張情緒正在高漲,兩國對立根源是敘利亞叛軍最後堡壘伊德利布省(Idlib)的命運,這個對立根源正危險地惡化。

莫斯科的俄國軍事分析師柯諾瓦洛夫(Ivan Konovalov)預測,隨著華府退出敘利亞,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)將再次避免公開衝突,並且試圖逕自處理敘利亞的未來。

俄土是否能再次避免走向戰爭邊緣?在敘利亞政府軍27日對伊德利布省附近的土國軍隊發動致命攻擊後,這成為令人擔憂不安問題。

伊德利布省是敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)軍隊與反政府軍殘黨的戰場,反政府軍起義始於9年前,受到西方支持,政府軍則獲俄羅斯戰機及部隊協助。

蒲亭和艾爾段在敘利亞戰爭及利比亞衝突中各挺一方。兩人擁有類似的領導風格及強人性格,雙方經歷了長達9年的謹慎合作,雙方合作因為敘利亞戰爭的憤恨分裂而中斷。

土耳其拼命保住阿塞德的最後敵人,減緩敘國難民潮跨越邊界,並且決心避免伊德利布省淪陷。但蒲亭決意看到阿塞德征服伊德利布省,以便莫斯科可以宣告勝利,並且結束或至少縮減這場昂貴且日益危險的軍事行動。

歐洲外交關係協會(ECFR)研究員艾丁塔斯巴斯(Asli Aydintasbas)指出,北約將提供土耳其「大量精神上的支持」,但「沒人希望在軍事上與俄國糾纏」。這意味「艾爾段將必須與蒲亭解決這個問題」。

最新國際新聞