日本添109人確診武漢肺炎 東京憂疫情爆發

武漢肺炎疫情在全球加速擴大,日本今天添109人確診,首度單日逾100人,東京添40人。東京都知事小池百合子告訴市民,已來到能否控制疫情爆發的邊緣,本週末盡量不要外出。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情全球延燒,東京今天新添40人確診,連續3天每天確診者逾40人,累計299人。

小池在記者會說:「現在正是疫情是否大爆發的重要局面,已來到能否控制疫情爆發的邊緣。」

25日晚間,小池曾召開緊急記者會表示,「東京正面臨疫情爆發的重大局面」,呼籲市民要有危機感,本週末避免不必要的外出,今天再度提醒市民要有強烈的危機感,要採取適切的行動,她希望東京鄰縣也團結防疫。

對於「不必要、不急」的定義,她表示,「不一定要當天做才行的事,但如果有人是要上醫院取藥的話,那就有需要,有些人認為為了買民生必需品有必要去超市或超商,請市民自行思考」。至於賞櫻,明年櫻花會再開,請市民為了共度難關,今年就暫時忍耐不賞櫻。

小池傍晚接受日本放送協會(NHK)採訪時表示,擔心已感染武漢肺炎的人沒有自覺、待在人群密集處,使得疫情擴大,尤其是年輕人,如果是不必要或不急的話,盡量不要出門。

小池指出,現在是關鍵時刻,拜託大家一定要合作。

她說,尤其是活力旺盛的年輕人,完全不知自己可能帶著病毒,然後到夜店等密閉空間,與他人密切接觸,她認為年輕人容易在這「3密」情況下導致疫情擴大。

經濟再生擔當大臣西村康稔今天在記者會也表示,政府諮詢委員會的專家對於東京的情況也抱持強烈的危機感,專家及他都希望東京市民盡量不要到鬧區走動,尤其是年輕人,一定要自我克制,盡量少外出。

今天東京的鬧區澀谷,尤其被稱為「全世界最熱鬧的十字路口」的地區仍可看到車水馬龍的景象,還有民眾街頭表演。與以常不同的景象是很多人戴口罩,就連知名的忠犬小八也被戴上口罩。

幾位大學3年級男生對中央社記者表示,為了防疫,會遵守小池的指令。其中一人說,本週末會乖乖待在家中打電玩。

澀谷許多年輕人常流連的遊樂場所、餐館立著告示牌寫著本週末暫停營業。

最新國際新聞
行動版 電腦版