伊朗總統:醫衛基礎夠優 不怕武漢肺炎進入高峰

「遭制裁國家竟可挺住,可能令舉世訝異。」伊朗總統羅哈尼認為當局因應武漢肺炎得宜,避免其他國家那種危機,並強調醫療衛生基礎設施夠精良,準備好因應可能的疫情高峰。

伊朗是武漢肺炎疫情最嚴重的國家之一。衛生部於28日指出,過去24小時新增俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)139人不治、 3076起確診病例,使得累計死亡病例來到2517例、累計病例數達3萬5408例。

半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,羅哈尼(Hassan Rouhani)今天上午出席在德黑蘭舉行的2019冠狀病毒疾病監管全國本部會議時表示,已分配20%新年度政府預算用於對抗武漢肺炎,並強調儘管蒙受外國制裁,伊朗的醫療照護體系強健且設備齊全。

他表示,已將相當於1/5政府年度預算的1兆里亞爾(約3273萬美元)指定用於遏制武漢肺炎。

羅哈尼說:「這可能令舉世訝異,一個遭受制裁的國家竟然有辦法讓醫院設備齊全、醫護人員和護士鬥志高昂。」

國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,羅哈尼提到,伊朗的醫療保健基礎設施夠精良,準備好對抗可能進入高峰的武漢肺炎疫情。

他說,伊朗致力避免「其他國家面臨的那種危機」,諸如糧食和重要醫療用品短缺等。羅哈尼指出:「我們的衛生基礎建設堅實,不但可以挺過當前情況,我們的醫生和護也準備好因應可能的(疫情)高峰。」

他還表示,伊朗武漢肺炎患者9成醫療費由政府支付,不像一些國家的病患自付額高達1500美元才能夠獲得類似服務。

最新國際新聞
行動版 電腦版